Блок А. А. - Белому Андрею, 21 октября 1904 г.

БЛОК - БЕЛОМУ

<21 октября 1904. Петербург>1

Милый Борис Николаевич.

Твои стихи по-новому прекрасны, особенно первые три (Бегство, На полотне, Меланхолия). В них и не то, что было летом, и не то, что в "Золоте в лазури". На меня повеяло осенней прелестью, вроде того, как, когда Ты посылал "Из царских дверей выхожу"2.

"И на море от солнца золотые дрожат языки"3. Почему-то, когда Рожественский стрелял в Северном море4, напевалось "в изгибе уст безумно-строгом я узнаю немую грусть"5. Все это сливается, переплетается, но каждый раз совершенно определенно - одно. Твои стихи именно поются этой осенью.

Но уж снег намелся; а я все еще почти не пишу стихов... Посмотрим, как Ты пойдешь с книгой, в шапочке по Петербургу. Ждем Тебя к нам, ты придешь? Милости просим!

"Нового Пути", хотя интересуюсь. Говорят, что Булгаков своеобычный мистик. Идеалисты в восторге от Мережковского6.

Ни Твоей, ни Флоренского статьи я не могу осилить, Тебя, вероятно, просто не пойму7. Должно быть, мне даже не нужно уходить туда, или, м<ожет> б<ыть>, время прошло. Я все время занят кандидатским сочинением8, потом буду утопать в славянских языках. Конца до лета не предвидится, и поездка наша в Москву верно не устроится. Пока я даже боюсь ехать в Москву в этом году, вдруг будет хуже прошлого года. Конечно, это - так, некоторый консерватизм.

До свиданья, милый, - в ноябре?

21. Х. 1904. СПб.

Примечания

1 Ответ на п. 59.

2 Первая строка стихотворения "Начинание". См. п. 21 (с. 84 наст. изд.).

"Золотое руно" ("Золотея, эфир просветится...", 1903) (Золото в лазури. С. 7).

4 Имеется в виду инцидент 8 октября 1904 г.: Вторая тихоокеанская эскадра, посланная под командой адмирала З. П. Рожественского на Дальний Восток, потопила в Северном море два судна английской рыболовной флотилии, приняв их за японские военные корабли.

5 Цитата из стихотворения Белого "Маг" ("Я в свисте временных потоков...", 1903) (Золото в лазури. С. 123).

6 Подразумевается реорганизация журнала "Новый Путь" в сентябре 1904 г.: прежние руководители журнала (Д. С. Мережковский, З. Н. Гиппиус, Д. В. Философов) заключили союз - во многом вынужденный и обусловленный внешними причинами - с так наз. "идеалистами", участниками сборника "Проблемы идеализма" (М., 1903), во главе с Н. А. Бердяевым и С. Н. Булгаковым; в результате этих изменений руководящие позиции Мережковских в журнале были поколеблены, а позднее и вообще утрачены. При обновленном составе сотрудников вышли в свет последние три номера "Нового Пути" за 1904 г., продолжением их стал журнал "Вопросы Жизни", издававшийся в 1905 г. Подробнее см.: Максимов Д. "Новый Путь" // Евгеньев-Максимов В. и Максимов Д. Из прошлого русской журналистики. Л., 1930. С. 129--254; Корецкая И. В. "Новый Путь". "Вопросы Жизни" // Литературный процесс и русская журналистика конца XIX - начала XX века. 1890--1904. Буржуазно-либеральные и модернистские издания. М., 1982. С. 228--233. Андрей Белый, во многом солидаризировавшийся тогда с Мережковскими, опубликовал в связи с изменением программы "Нового Пути" критическую заметку ""Идеалисты" и "Новый Путь"" (Весы. 1904. No 11. С. 66--67).

"Нового Пути" за 1904 г., - "О целесообразности" Белого (С. 139--153) и "О символах бесконечности" П. Флоренского (С. 173--235).

"... большое кандидатское сочинение ("Болотов и Новиков") закончено" (VIII, 111). По черновой рукописи работа "Болотов и Новиков" впервые напечатана в кн.: Блок А. Собр. соч. Т. 11. История литературы. Изд-во писателей в Ленинграде, 1934. С. 7--80 (под текстом - помета: "Кончено 14 окт. 1904 года").

Раздел сайта: