Блок А. А. - Белому Андрею, 19 июля 1905 г.

БЛОК - БЕЛОМУ

19 июля 1905. Шахматово

Милый Боря.

Люблю Тебя очень нежно и часто вспоминаю Тебя и Твои слова и задумываюсь над ними. А почему не пишу Тебе - не знаю. Спасибо Тебе за снежное забвение и за извещение об "Искусстве"1. В прошлом и, может быть, в будущем - многое, так что иногда улыбаюсь странности или тоскливости жизни. Видел во сне, что мы с Тобой - в росистом и тенистом лесу - зашли вдвоем далеко и отстали от остальных прогуливающихся. Тут я принялся показывать Тебе, как я умею летать всяческими манерами, и сидя и стоя на воздухе; ощущение было приятное и легкое, а Ты удивлялся и завидовал. Так продолжалось долго и не хотелось прерывать. Осталось воспоминание сладкое.

Ваш приезд с Сережей - последний - был, пожалуй, для меня важнее всех остальных - очень окрылил меня. Я чувствую в нем много Нечаянной Радости. Но теперь я беспокоюсь внутренно о Сереже, мне все кажется, что здесь что-то не так и как бы не заменили одну пьесу - другой "по болезни артиста и лошади"2. Действие же пьесы уж пожалуй происходит именно в цирке, по силе критического момента и по трагизму его. - Я читаю Достоевского3, и потому стараюсь составить корявые фразы. - Как будет с Сережей? Обнимаю Тебя и не знаю, плохо или хорошо Тебе.

Твой Саша

Вальс в Твоей поэме4 - для меня откровение. Вот стихотворенье:

Посвящается Григорию Е.*

Побывала старушка у Троицы,
И все дальше идет на Восток.
Вот сидит возле белой околицы,
Обвевает ее вечерок.

Собрались чертенята и карлики,
Только диву даются в кустах
На костыль, на мешок, на сухарики,


- Эта странница, верно, не рада нам -
- Приложилась к мощам - и свята;

- Чтоб увидеть Святые Места.


- На зеленую травку присесть.
- Чтоб высоко над елями мрачными
- Пронеслась золотистая весть...

И мохнатые, малые каются,

Униженно в траве кувыркаются,
Поднимают копытцами пыль.

- Ты прости нас, старушка ты Божия,
- Не бери нас в Святые Места!

- Своего, полевого Христа.

- Занимаются села пожарами,
- Грозовая над нами весна.
- Но за майскими тонкими чарами
5

* Ежу, который живет у нас и назван Григорием. (Примечание Блока.)

Примечания

1 См. п. 106, примеч. 2. О готовности сотрудничать в "Искусстве" Блок оповестил С. А. Соколова в неизвестном нам письме; Соколов, предлагая Блоку в ответном письме (отправленном из Франции 31 июля 1905 г.) написать рецензию на книгу Н. Минского "Религия будущего", сообщал: "Очень надеюсь поставить "Искусство" в литературном смысле на должную высоту. Обещали мне деятельное участие: Мережковские, Бальмонт, Белый и Минский" (ЛН. Т. 92. Кн. 1. С. 541).

2 См. примеч. 4 к п. 105. Размышления Блока обусловлены главным образом инцидентом, происшедшим с С. Соловьевым во время пребывания в Шахматове. Последний внезапно исчез из усадьбы, были организованы его поиски; на следующий день выяснилось, что он наугад ушел из Шахматова и провел ночь в Боблове, имении Менделеевых. Сам Соловьев, по свидетельству Белого, объяснял свои действия как "некий жест символический": "С. М. вдруг почувствовал: если сейчас не пойдет напрямик он чрез лес, чрез болота (все прямо, все прямо) - к заре, за звездою, то что-то, огромное, в будущем рухнет; и он - зашагал, не вернулся за шапкой: все - шел, шел и шел, пока ночь не застигла в лесу". Кублицкую-Пиоттух этот поступок возмутил; Белый приводит ее слова о Соловьеве: "Какой эгоист: нас заставил промучиться!" - и вспоминает: "Я был искренне возмущен: Александра Андреевна, А. А., - как не поняли героической лирики С. М. Соловьева? Как могли опрокинуть ее, исказить? Мне казалось, что лучший мой друг оклеветан <...>" (О Блоке. С. 182, 183). После этого Белый преждевременно уехал из Шахматова, Соловьев уехал оттуда два дня спустя. Инцидент явился первым зримым симптомом надлома во взаимоотношениях Белого (а также и С. М. Соловьева) с Блоком и его близкими. Ср. дневниковую запись М. А. Бекетовой от 27 июня 1905 г. (ЛН. Т. 92. Кн. 3. С. 609--610). 23 июня 1905 г. С. Соловьев писал из Дедова Г. А. Рачинскому: "... вчера вернулся из Шахматова, имения Блоков. Там много радостного, но очень много нестерпимо трудного, так что и я и Боря порядком извелись" (Там же. С. 226).

"... становлюсь легкомысленным мальчишкой, страшно интересующимся Достоевским, причем душа не лежит плотно и страстно на его страницах, как бывало всегда, - а скорее как бы танцует на них" (VIII, 133).

"Дитя-Солнце" (см. примеч. 3 к п. 105). Белый читал ее Блоку в Шахматове (см.: Между двух революций. С. 29).

5 Датируется июлем 1905 г., впервые опубликовано в Литературном приложении к газете "Слово" (1906. No 9. 2 апреля. С. 1); впоследствии получило заглавие "Старушка и чертенята".

Раздел сайта: