Блок А. А. - Белому Андрею, 29 сентября 1910 г.

БЛОК - БЕЛОМУ

<29 сентября 1910. Шахматово>1

Дорогой и милый Боря.

Долго не отвечаю Тебе потому, что все собирался послать стихи; но все еще не могу составить цикла. Во всяком случае, пошлю скоро, и именно стихи, потому что ничего другого нет.

Все Твои письма получил. Каждое мне радостно, хотя бы деловое, - просто самый факт нашей новой встречи. Получил также все книги2, за которые благодарю Тебя горячо. Все они у меня есть (кроме стихов Сидорова3), но за "Символизм" я принялся вторично и как-то по-другому (надпись на книге часто мешает, но Твоя - приближает и делает яснее4). Хотя многие страницы "Символизма" продолжают оставаться недоступными для меня, мне эта книга очень нужна и - представь себе - близка, притом совсем не только там, где она касается меня лично. Один из самых чудесных фактов моей жизни - связь с Тобой.

-----

Примирение со мной Эллиса5 я оценил по-новому еще после того, как ответил ему6, припомнив разное (дрянное и важное). Мы с ним на редкость чужие во всем внешнем (хотя ведь и с Тобой кое в чем внешнем мы чужие), но во мне есть по отношению к нему еще нечто, кроме искренней веры в его ноуменальное благородство.

Я очень рад, что Ты отвечаешь Брюсову в "Аполлоне", но сам не хотел; по-моему, в статье Брюсова много просто наивного; было слишком известно, что он скажет; но тяжеловесные колкости показывают, что он очень рассердился, а это ценно7. - Не знаешь ли Ты, где сейчас Вячеслав Ив<анов>?

Ты пишешь о лекции. Позволь мне сейчас не решать этого вопроса окончательно, теперь я слишком склонен сказать "нет". Несколько позже я тоже скорее откажусь, конечно не принципиально, - потом напишу Тебе подробнее, почему. Главным образом потому, что боюсь повторять то самое, что читал весной в академии (статья в "Аполлоне")8<нигоиздательст>ву Мусагет за приглашение.

Напишу Тебе еще некоторые соображения о "практике" символизма, а теперь кончаю письмо.

Любящий Тебя Ал. Блок

29 сентября 1910. С<ельцо> Шахматово.

Примечания

2 Книги, выпущенные издательствами "Мусагет" и "Альциона" (руководимом А. М. Кожебаткиным).

3 Имеется в виду посмертный сборник "Стихотворения" Юрия Сидорова со вступительными статьями Андрея Белого, Б. Садовского и С. Соловьева (М., "Альциона", 1910).

4 В библиотеке Блока сохранилась книга статей Андрея Белого "Символизм" (М., "Мусагет", 1910) с надписью на форзаце: "Александру Александровичу Блоку от А. Белого" (Библиотека Блока, 1. С. 32).

5 Основанием для примирения со стороны Эллиса послужила публикация статьи Блока "О современном состоянии русского символизма" (см. примеч. 2 к п. 220); после этого он отправил Блоку книгу Шарля Бодлера в своем переводе (Бодлэр Ш. Стихотворения в прозе. Перевод Эллиса. М., "Мусагет", 1910) с надписью, включавшей цитату из блоковской статьи: "Глубокоуважаемому Александру Александровичу Блоку эта моя запоздалая книга с чувством примирения и симпатии. Эллис. "Нам должно быть памятно и дорого паломничество Синьорелли, к<ото>рый, придя на склоне лет в чужое скалистое Орвьето, смиренно попросил у граждан позволить ему расписать новую капеллу!" А. Блок". О примирении свидетельствует и надпись Эллиса на его книге "Русские символисты" (М., "Мусагет", 1910): "Глубокоуважаемому и дорогому во имя неизбежного и несомненного будущего Александру Александровичу Блоку от Эллиса" (ЛН. Т. 92. Кн. 2. С. 278-279, 281).

"Брюсов наивно и грубо отругнулся в "Аполлоне". Я написал отповедь Брюсову под заглавием "Венок или венец"" (ЛН. Т. 92. Кн. 3. С. 373). Ср. аргументацию Блока в письме к Брюсову от 3 сентября 1910 г.: "На Вашу статью в "Аполлоне" я могу ответить Вам по всем пунктам, но ведь не стоит затягивать печатные споры. Такие статьи, по-моему, всегда роковым образом догматичны, а вписанные между их строками личные правды убедительны для постороннего читателя только один раз, когда он делает выбор между тем или иным мироотношением. И уже этот выбор - навеки" (VIII, 313--314).

8 Имеется в виду статья "О современном состоянии русского символизма", прочитанная в форме доклада 8 апреля 1910 г. в "Обществе ревнителей художественного слова" (другие названия - "Поэтическая Академия", "Академия поэтов") при "Аполлоне".

Раздел сайта: