Блок А. А. - Луначарскому А. В., 18 октября 1918 г.

Письмо к А. В. Луначарскому.

Письмо А. Блока к первому наркому по просвещению А. В. Луначарскому было отправлено при следующих обстоятельствах, любезно сообщенных мне С. М. Алянским, ныне старшим художественным консультантом Детгиза (Москва).

В 1918 году, после ареста меньшевика — владельца книгоиздательства «Земля», деятельность этого издательства прекратилась. В связи с этим приостановилось и предпринятое «Землей» издание Собрания сочинений А. А. Блока. Блок, считая себя связанным с этим издательством, примерно в течение полугода не предпринимал никаких попыток продолжить печатанье своих книг. Однако в октябре 1918 года к Блоку обратился И. Ионов, поэт-пролеткультовец (р. 1887), в то время возглавлявший Петроградский Госиздат. Ионов обнаружил в 1-ой Государственной типографии (ныне типография Печатный двор) набранный и сверстанный III том стихотворений А. Блока и попросил у поэта разрешение выпустить его под маркой Петроградского Госиздата. Однако Блок, связанный в эти годы обязательствами и дружбой с издательством «Алконост», просил передать III том «Алконосту». Ионов в разговоре с С. М. Алянским вначале категорически отказал. Тогда Блок и обратился с письмом к А. В. Луначарскому, которого уже раньше неоднократно встречал и искренне уважал (См.: Дневник Ал. Блока, т. II, 1917–21, стр. 85, 99, 102, 105 и др.).

Просьба Блока была удовлетворена, и III том стихотворений Блока вышел в 1-ой Гос. типографии под маркой «Алконоста». Понявший свою неправоту Ионов помог изданию III тома бумагой и печатью.

Письмо, таким образом, представляет собой документ, помогающий понять отношение первого советского наркома по просвещению к писателям, шедшим к революции сложными путями. Письмо интересно и для истории изданий Сочинений Блока, и для характеристики некоторых его раздумий в первые годы революции (например, отношения к реформе русской орфографии), и для понимания его взаимоотношений с Луначарским.

Автограф письма (2 стр.) хранится в Рукописном собрании Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде (ГПБ. 1958. 198). На 1. странице письма, в верхнем левом углу помета карандашом: «Просят направить к тов. Лисянскому», а в верхнем правом углу — красными чернилами: «Комн.<ата> 48» На той же странице печать: Исполнительный комитет Петроградского Совета Солдатских и рабочих депутатов. Получено 24. X. 1918 г. Входящий № 2779.

18 октября 1918 г.

Многоуважаемый Анатолий Васильевич!

Письмо это доставит Вам сотрудник Театрального отдела и издатель «Алконоста» Самуил Миронович Алянский1.

сентября2.

Позвольте обратиться к Вам и с третьей <так! — З. М.> просьбой, также касающейся моих книг: я продал свой «Театр» и три книги стихов издательству «Земля», все они печатаются в 1-ой Госуд<арственной> типографии, которая теперь переходит к издательству Смольного. По слухам, вопрос о форме ликвидации частных заказов решится на совещании Вашем с Зиновьевым и Ионовым.

Работа над моими книгами приходит к концу, осталось допечатать 17 листов. Я очень пострадал бы, если бы две последних книги выбросили из машины, не дав их закончить, тогда как две первых уже вышли и продаются3. Последние корректуры давно уже сданы, но Смольный4 не позволяет печатать. Кстати, и эти книги, сданные в работу в июне-августе, печатаются по старой орфографии.

<арищем> Алянским5 довести до конца эти работы, которые замедлились не по нашей вине.

С искренним уважением
Александр Блок.

Примечания

1 –23 гг. возглавлявший издательство «Алконост», был в числе людей, наиболее близких к Блоку в последние годы его жизни (См.: Дневник Ал. Блока, т. II, 1917–1921, стр. 212).

2 Справка не сохранилась. О взглядах Блока на введение новой орфографии, его полемике по этому вопросу с А. В. Луначарским и колебаниях в сторону осознания правомерности нового правописания см.: Дневник Ал. Блока, т. II, стр. 102.

3 В 1918 г. в книгоиздательстве «Земля» (СПб.) вышли книги: Ал. Блок, Стихотворения, кн. I, и: Ал. Блок, Театр.

4 Т. е. И. Ионов, с кот. беседовал С. М. Алянский, а также, возможно, и работавший в Смольном комиссар печати и пропаганды Петрограда М. Лисовский.

5 «Алконост».

*  / Отв. ред. Б. Ф. Егоров. Тарту, 1962. С. 394–398. (Учен. зап. Тартуского гос. ун-та. Вып. 119.)

Раздел сайта: