Блок А. А. - Белому Андрею, 3 января 1906 г.

87. Андрею Белому. 3 января <1906. Петербург>

3 янв<аря> 1906*. <Петербург>1

* В автографе описка: "1905".

Милый брат Боря,

я все ближе и ближе к Тебе, все больше понимаю все, что Тебя касается, и все нежней и заветней Тебя люблю. Мне сейчас тоскливо. Только что вернулся с большого собрания, где Факелы и Жупелы обсуждали свои театры2. Там я молчал, как всегда молчу, но выяснилось, что мне придется читать на литературном вечере в пользу театра и писать пьесу, "развивая стихотворение Балаганчик"3. Все это строительство таких высоко культурных людей, как Вяч. Иванов, и высоко предприимчивых, как Георгий Чулков и Мейерхольд, начинает мучить меня. Чувствую уже, как хотят выскоблить что-то из меня операционным ножичком. Все это Ты знаешь гораздо лучше меня, потому я пишу Тебе, чтобы облегчить душу. Самое ужасное для меня (отчего и тоскую), что не умею быть самостоятельным. Уже я дал всем знакомым бесконечное число очков вперед, и они вправе думать, что я всей душой предан мистическому анархизму4; я не умею опровергнуть этого и не умею возразить, особенно при публике. Напиши, надо ли мне высказаться по отношению к лицам, принимающим меня за бунтаря и мистика? Ты-то знаешь, что это не так. - Вчера я был на минуту у Мережковских. Тата была проста, она скоро придет, а Зин<аида> Ник<олаевна> опять ломалась и литературничала. - Дм<ит-рия> С<ергеевича> не видел. Шапка его нашлась5. - Вчера я написал С. А. Полякову предложение издать мой сборник в "Скорпионе" и сотрудничать в "Весах" (стихами). Не надеюсь на его согласие67. - Сегодня, из всего многолюдного собрания, мне понравился только Максим Горький8, простой, кроткий, честный и грустный; я думаю, если бы около него не было такой гадости, как Андреева, он был бы еще лучше. Где-то в нем брезжит и "Максимка", а грусть его происходит во многом оттого, по-моему, что он весь захватан какими-то руками - полицейскими, что ли?

Я получил вчера Твое письмо, спасибо Тебе, родной мой Боря. Потом я буду писать Тебе о себе много, я хочу, чтоб Ты знал обо мне много. Теперь еще не могу, потому что сам не знаю всего, и буду стараться скорей узнавать - Ты мне бесконечно помог в этом, ужасно важном и для меня самого, деле. Пиши мне, милый, я уже не могу нормально существовать без Твоей поддержки от времени до времени. За эти дни, из приносимого почтальонами и мной из чужих квартир, - настоящими были только Твои письма. Милый мой, брат, обнимаю Тебя. Мне теперь гораздо лучше, стало тихо и опять бережно вокруг.

Твой брат Саша

1 Ответ на п. 131. Помета Блока черными чернилами: "No 4".

2 Подразумеваются предполагаемые участники задуманного Г. И. Чулковым, но не осуществленного журнала "Факелы" (свидетельство на его выпуск в свет датировано 21-м декабря 1905 года; см.: ЛН. Т. 92. Кн. 4. С. 372, 387) и журнала художественной сатиры "Жупел", выходившего под редакцией 3. И. Гржебина в декабре 1905 - январе 1906 г. (NoNo 1--3); все три номера были конфискованы, а издание запрещено (см.: Русская сатирическая периодика 1905-- 1907 гг. Сводный каталог. Составитель 3. А. Покровская. М., 1980. С. 48). С "Факелами" были связаны и проекты нового модернистского театра, которые вынашивал Чулков с опорой на театральные искания В. Э. Мейерхольда, пытавшегося незадолго до того организовать в Москве "Театр-студию" - "новый театр мистической драмы" (Чулков Г. Театр-Студия // Вопросы Жизни. 1905. No 9. С. 248). Проект театра "Факелы" остался неосуществленным; идея театра сатиры, замышлявшегося при журнале "Жупел", умерла в зародыше, после запрещения "Жупела" и возбуждения судебного дела против Гржебина, который провел в тюрьме 9 месяцев (см.: Гржебина Е. З. И. Гржебин - издатель (По документам и воспоминаниям его дочери) / Комментарии Г. Ковалевой // Опыты. 1994. No 1. С. 178--181, 184--206). Упоминаемое Блоком собрание писателей и художников состоялось 3 января на "башне" Вяч. Иванова; см. о нем: Карасик 3. M. M. Горький и сатирические журналы "Жупел" и "Адская почта" // М. Горький в эпоху революции 1905--1907 годов. Материалы, воспоминания, исследования. М., 1957. С. 381--384; Корецкая И. В. Горький и Вячеслав Иванов // Горький и его эпоха. Исследования и материалы. Вып. 1. М., 1989. С. 170--171.

3 Стихотворение "Балаганчик" ("Вот открыт балаганчик...") датируется июлем 1905 г., ко времени написания письма не было опубликовано (впервые: Блок А. Нечаянная Радость. Второй сборник стихов. М., 1907. С. 27--28) и, возможно, не было известно Белому. Идея создания драматического произведения на основе этого стихотворения принадлежала Чулкову, который свидетельствует: "В конце 1905 года я предложил Александру Александровичу разработать в драматическую сцену тему этого стихотворения. Я просил у него эту вещь для альманаха "Факелы", который я в то время подготовлял к печати. Блок согласился" (Чулков Г. Из истории "Балаганчика" // Культура театра. 1921. No 7/8. С. 21).

4 Первый опыт обоснования идеи "мистического анархизма" был предпринят Г. Чулковым в статье "О мистическом анархизме", опубликованной в "Вопросах Жизни" (1905. No 7).

"башне" Вяч. Иванова, в ночь с 28 на 29 декабря 1905 г. См. хроникальную заметку под рубрикой "Вести отовсюду" в журнале "Золотое Руно" (1906. No 1. С. 14), а также: ЛН. Т. 92. Кн. 3. С. 236; Пяст Вл. Встречи. М., 1997. С. 76-79, 294-295 (комментарий Р. Тименчика); Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского Дома на 1977 год. Л., 1979. С. 129 (воспоминания Конст. Эрберга). "Новогоднее письмо к Витте" Мережковского под названием "Куда девалась моя шапка?", содержавшее первый печатный отклик на это событие, было опубликовано в газете "Народное Хозяйство" (1906. No 15, 1 января).

6 Письма Блока к С. А. Полякову и Полякова к Блоку не выявлены. Реакция руководителей издательства "Скорпион" на предложение Блока была положительной (см. п. 142).

1906). Подробнее см.: Из неопубликованных писем А. Блока к С. А. Венгерову (О переводах Блока из Байрона и "Очерке литературы о Грибоедове") / Публикация Н. Т. Панченко // Блоковский сборник II. Тарту, 1972. С. 333--340.

8 М. Горький, участвовавший в собрании на "башне" Вяч. Иванова, был главным инициатором сатирического театра при "Жупеле" (см.: Карасик 3. M. M. Горький и сатирические журналы "Жупел" и "Адская Почта". С. 384); он же в письме к Е. П. Пешковой и М. А. Пешкову от 6/19 января 1906 г. сообщал, что принимает в "Жупеле" "весьма близкое участие" (Горький М. Полн. собр. соч. Письма. В 24 т. М., 1999. Т. 5. С. 127).

Раздел сайта: