Белый А. - Блоку А., после 22 сентября 1905 г.

БЕЛЫЙ - БЛОКУ

<После 22 сентября 1905. Москва>1

Дорогой Саша,

Спасибо за присыл стихов. Гюнтер - идиот, в этом я убедился из нескольких писем, которыми мы обменялись2. Не имею время разбирать его стихи. Если будешь ему писать, напиши что знаешь от моего имени ему. Надоело с ним иметь дело. Он переводит меня и из этого делает что-то неимоверное. Чуть ли не переход на "Ты"...

У нас в Москве спокойно и хорошо: легкие маневры перед войной раздули, судя по петербургским газетам, в нечто грандиозное.

Спасибо Александре Андреевне за письмо3. Передай, что я на днях ей напишу. Знаешь ли, я посвятил ей статью "Сфинкс", которая появится в следующем No "Весов". Статья написана, быть может, для нее4.

Дорогой Саша, желаю Тебе успеха в экзаменах. Не пришлешь ли Ты мне своих стихов. Буду рад.

"декадентов" чувствую связь5. Пусть он не сердится на меня - положит гнев на милость. Если можно, сообщи его адрес: буду ему писать.

Люблю Тебя очень. Имею много сказать. При случае выберу время и пришлю Тебе целую рукопись вместо письма; сейчас же все время занят. Иду на "Пиковую Даму". "С<ен>-жерменствую"6 - только и остается это проделывать в Москве. Душно мне у "декадентов" - душно, душно! Нежно люблю. Всегда помню.

Весь Твой

Боря

1 Ответ на п. 114. Помета Блока красным карандашом: "1905 - осень в СПб.".

2 Подробнее см.: Азадовский К. М. "... У нас с Вами есть что-то родственное" (Белый и Иоганнес фон Гюнтер) // Андрей Белый. Проблемы творчества: Статьи. Воспоминания. Публикации. М, 1988. С. 470-481.

3 Письмо от 23 августа 1905 г. (см. с. 547 наст. изд.).

4 Статья Белого "Сфинкс" (Весы. 1905. No 9/10. С. 23--49) была опубликована с посвящением: "Посвящаю статью А. А. Кублицкой-Пиоттух, которой обязан возникновением этой статьи".

"Химеры" (см. примеч. 4 к п. 109) между Вяч. Ивановым и ним возникла печатная полемика на страницах "Весов": Иванов поместил заметку "О "Химерах" Андрея Белого" (1905. No 7. С. 51--52), Белый - ответное "Разъяснение В. Иванову" (1905. No 8. С. 45).

6 Подразумевается образ графа Сен-Жермена в балладе Томского из оперы П. И. Чайковского "Пиковая дама" (1890; действие 1-е, картина 1-я). "Пиковая дама" ставилась тогда в Большом театре. В статье Белого "Химеры" также идет речь о "Пиковой даме" (С. 45--47).

Раздел сайта: