Белый А. - Блоку А., 6 апреля 1908 г.

БЕЛЫЙ - БЛОКУ

<6 апреля 1908. Москва>1

Милый Саша,

спасибо за хорошее Твое письмо. Ласково оно меня утешило. Милый Саша, я так Тебя начинаю опять любить. Верю я, что какой-то тяжелый период приходит к концу. И зори опять нас посетят. Я долго не писал Тебе: хотелось разобраться в себе самом и никому, никому не говорить о себе; а в письме всегда приходится говорить о себе.

Радуюсь Тебе, что Ты в тишине и сосредоточенности. Когда видел Тебя в последний раз2, мне казалось, что вокруг Тебя тучи; впрочем, мы виделись так коротко. Да и я в Петербурге всегда не я: Петербург для меня теперь синоним истерики; не люблю его.

Ты спрашивал меня о Вяч. Иванове. Да, он был; два раза читал свой доклад: в "кружке" и в "Рел<игиозно>-филос<офском> обществе"3. 1) Доклад неумный. 2) Коварный и двусмысленный. В первый раз, когда слышал его в Кружке, он прозвучал как что-то нехорошее против Москвы (и при этом это "косоглазие" на Москву тайное, не открытое). Я нарочно возражал ему сухо и официально, так сказать, поднимая брошенную перчатку. Он ответил, что плоскость его реферата (об идеализме и реализме в символизме) вне плоскости обычного смысла, установленного за идеализмом и реализмом. Тогда в философском обществе за этот ответ не по существу (так иные игроки рукавом передвигают шашку) я высказался несколько горячо против его теорий. Но он опять перчатку не поднял. Через два дня был у меня, был ласков донельзя: меня законфузил. Что-то было во всем этом "непрямое" (1) передержки в прениях, 2) исподтишка мина против Москвы, 3) елейная ласковость обращения). Буду теперь ему писать обо всем этом письмо: начистоту4.

Дорогой Саша, напиши мне, если Тебе не трудно, что Ты скажешь о "Симфонии"5 Как странно: она - паспорт к моей душе6.

Получил почему-то книжку А. М. Ремизова7 с надписью "заходите", будто он думает, что я буду в Петербурге.

Дорогой Саша, напиши мне, долго ли еще Ты будешь в Петербурге и где намерен проводить лето. Целую Тебя.

Искренне любящий

08 года 6-го апреля.

Примечания

1 Ответ на п. 214.

2 Подразумевается встреча в петербургском ресторане Палкина 22 января 1908 г. (см. п. 207, примеч. 5).

"Две стихии в современном символизме" Вяч. Иванов читал в Московском Литературно-художественном кружке 25 марта 1908 г., лекцию "Символизм и религиозное творчество" - 30 марта на XVIII публичном заседании Религиозно-философского общества. Основанная на тексте докладов статья Вяч. Иванова "Две стихии в современном символизме" была опубликована в "Золотом Руне" (1908, NoNo 3/4, 5), вошла в книгу Иванова "По звездам" (СПб., 1909. С. 247--290). См. описание лекции и последовавших дебатов в письме В. К. Шварсалон к М. М. Замятниной от 29 марта 1908 г. (в кн.: Богомолов Н. А. Русская литература начала XX века и оккультизм: Исследования и материалы. М., 1999. С. 496--497).

4 Полемическим ответом Иванову стала статья Белого "На перевале. XII. "Realiora"" (Весы. 1908. No 5. С. 58--62. Подпись: Борис Бугаев); Иванов ответил на нее статьей "Б. Н. Бугаев и "Realiora"" (Весы. 1908. No 7. С. 73--77). Полемика в той же связи продолжалась в других статьях - "Символизм и современное русское искусство" Белого (Весы. 1908. No 10. С. 38-- 48) и "Эстетика и исповедание" Иванова (Весы. 1908. No 11. С. 45--50).

5 17 апреля 1908 г. Блок писал матери: "Боря ведь выпустил Симфонию <...>. Я читал. Читая, получил его беспокойное письмо, что я скажу о Симфонии. Но я ничего не могу сказать ему: мало того, что она мне не нравится (она никому не нравится), но еще я имею многое против ее духа. И не отвечу ему ничего" (Письма к родным, I. С. 205).

"Пепел" (СПб., 1909. С. 9) о том, что для понимания "Кубка метелей" "надо быть немного "эзотериком"" и что в этом произведении отобразились "наиболее сокровенные символы души".

7 Речь идет о романе Ремизова "Часы" (СПб., "Eos", 1908). Белый опубликовал рецензию на него (Весы. 1908. No 6. С. 67--68. Подпись: Яновский).