Белый А. - Блоку А., 18 или 19 октября 1911 г.

БЕЛЫЙ - БЛОКУ

<18 или 19 октября 1911. Видное>1

Дорогой и горячо любимый Саша!

Я написал Тебе чисто деловое письмо2. Собирался тотчас же Тебе написать письмо личное, но пролетело около двух недель... Дело в том, что я по уши ушел в "Голубя", т. е. во вторую часть его, которая называться будет "Лакированная карета"3...

Милый, я от Тебя получил письмо, но, сидя уже две недели в деревне, я не мог его получить и написал на повестке, чтоб переслали в Москву на "Мусагет". (Заказные письма не пиши мне в деревню)...

Твоего письма я еще не читал4.

Мы с Асей мило устроились под Москвой в лесу, среди ветра и дождей в маленьком домике. Нам уютно вместе и хорошо: много работаем, много читаем, много по-хорошему, отдыхая, молчим; раз в неделю приходится иметь дело с городом; угорелые, через день, мы бросаемся в бегство, прихватив с собой пук газет, которые в городе даже нет времени почитать: всякий раз сваливаются сюрпризы: война5, гадость, волнение, купринский инцидент6, смерть Петра Николаевича Трубецкого7 и т. д. и т. д.

У меня в деревне на столе лежит громадная книга "Свобода и Евреи", принадлежащая... Шмакову (??)8. Ты не думай, что я стал черносотенец.

Но сквозь весь шум городской и деревенскую задумчивость все слышней и слышней движение грядущее рас9 решительно ко всему.

Теперь два слова о "Днях и трудах Мусагета". Это прежде всего место, где хотелось бы соединиться в тихих речах друг с другом: друг с другом и друг о друге думать, разделенные пространствами. Наша духовная связь должна же питаться общением; письма и личное общение все еще не то: личное общение: слишком много в нас еще всяческой психологии; она неминуемо во имя душевного рассечет, разделит наш дух. вот такое-то общение духом я мечтал в виде маленького журнальчика. Вот единственная краткая моя мотивация важности Твоего близкого участия в журнале. Здесь в Москве есть несколько человек, соединенных стальной спаянностью (вне психологии). Мы - хотели бы, чтобы было такое же братство между нами и Петербургом.

Ну, милый, пока прощай. По прочтению письма подробно отвечу.

Любящий Тебя.

Б. Б.

Примечания

"20 окт. 1911". 21 октября Блок записал в дневнике: "Письмо от Бори" (VII, 76).

2 Имеется в виду п. 256.

3 Одно из первоначальных заглавий будущего романа "Петербург", к работе над которым Белый приступил в октябре 1911 г. См.: Долгополов Л. К. Творческая история и историко-литературное значение романа А. Белого "Петербург" // Андрей Белый. Петербург. Л., 1981. С. 554.

4 Это письмо Блока, вероятно, не сохранилось.

5 Имеется в виду гражданская война в Китае, начавшаяся 10 октября (н. ст.) 1911 г. с восстания в Учане. Газетные сообщения о происходивших там событиях выходили под рубрикой "Революция в Китае".

"Новелла" (часть первая, гл. I), в котором описывалась пьяная оргия, устроенная А. И. Куприным и его "литературными агентами" А. П. Каменским, П. Д. Манычем и А. И. Котылевым (Против течения. 1911. No 26 (2), 24 сентября. С. 2; см. также перепечатку текста: "Афинская ночь" // Утро России. 1911. No 222, 28 сентября. С. 2). После этого Куприн вызвал автора фельетона на дуэль, от которой последний отказался (см.: "Вызов А. И. Куприным на дуэль художника Райляна" // Утро России. 1911. No 224, 30 сентября. С. 3; Лопатин Н. А. И. Куприн - Ф. А. Райлян // Там же. No 225, 1 октября. С. 2--3; К дуэли А. Куприна и Ф. Райляна // Там же. С. 4). Инцидент широко обсуждался в печати; свой итог всей этой истории подвел Ф. Райлян в статье "Броненосец Куприн" (Против течения. 1911. No 28 (4), 8 октября. С. 1). См. также стихотворные тексты, отображающие "поклонение <...> Куприна Вакху и Киприде", в публикациях С. Н. Тяпкова ""... Сколько же истины в Куприне?" (Потаенные странички жизни и творчества писателя)" (Вопросы онтологической поэтики. Потаенная литература: Исследования и материалы. Иваново, 1998. С. 236--240; Потаенная литература: Исследования и материалы. Вып. 2. Иваново, 2000. С. 276-281).

7 Князь П. Н. Трубецкой, бывший московский губернский предводитель дворянства, был застрелен в Новочеркасске 4 октября 1911 г. своим племянником В. Г. Кристи. См.: "К убийству кн. П. Н. Трубецкого" // Утро России. 1911. No 229, 6 октября. С. 2.

"Свобода и евреи" (<М.>, 1906).

9 Ср. дневниковую запись Блока от 26 октября 1911 г.: "... слова Бори о "грядущей борьбе рас" в письме на днях" (VII, 78).

Раздел сайта: