Белый А. - Блоку А., 12 марта 1919 г.

БЕЛЫЙ - БЛОКУ

12 марта <19>19года. <Москва>1

Дорогой Саша,

Ты, вероятно, удивишься, что я Тебе пишу (наши отношения года уже протекают без писем, но - все равно: я всегда ощущаю факт Твоего бытия). Я пишу на этот раз под впечатлением "Каталины"2. Брошюра произвела на меня сильнейшее впечатление; в ней есть то, что именно нужно сейчас: монументальность, полет, и всемирно-исторический взгляд, соединенный с тончайшими индивидуальными переживаньями; я прочел в этой статье не только то, что Ты сказал, но и то, что Ты не сказал: прочел не в мыслях, а в ритме; и в ритме прочел, что сейчас Ты мог бы сказать многое. Признаюсь, насколько я люблю Твои стихи, настолько иные из Твоих прежних статей оставляли во мне впечатление, что Ты мог бы сильней выразиться в них. "Катилина" вполне соответствует Тебе (автору "Двенадцати", "Куликова Поля" и т. д.). Это не статья, а - "драматическая поэма"; и - главное: это - первый акт драматической поэмы; ряд актов - в Твоем (не знаю, в сознании ли, в подсознании ли?). И потому - пиши, пиши, пиши: "Катилина" дает о Тебе знать, что Ты - в Духе; а писать сейчас, это - больше, чем учреждать 10 университетов. Каждая книга - осуществленная Академия; и 9/10 из проектов - "неосуществимый проект". Если бы Ты писал в "Записках Мечтателей"3 - как это было бы важно. Если бы Ты, Разумник Вас<ильевич>, я и Вячеслав писали бы о самом Главном сейчас и перекликались бы, то - "Записки Мечтателей", если бы вышло лишь 6--7 NoNo, были бы эпохой,

Звезды благоприятствуют им, звезды благоприятствуют (во внутреннем смысле) тому, что из этого объединения вокруг "Записок Мечтателей" может создаться настоящее дело. Но внешние трудности будут расти (Ариман4 приложит все усилия, чтобы извне препятствовать: для этого найдутся какие угодно отвлечения... дела, "Театр<альный> Отд<ел>"5, бумага и т. д.). У меня есть чувство: мы должны начать "Вольно-Философскую Академию"6 маленькой кучкой писателей именно на страницах "Записок Мечтателей". Я смотрю на них, как на самое близкое дело свое не потому, что я хочу там много писать, а потому, что там мы можем встречаться (Ты, Вячеслав, Я) без посредников, "Метнеров", "критиков", "руководителей" нашими внутренними голосами: говорить от сердца с собой и друг с другом. Милый, милый, - пиши: положи на сердце себе "Записки Мечтателей". Пусть они будут нашим общим "детищем"; знаю, как никогда, это - нужно: нужно, чтобы они были.

Радуюсь за Тебя, что Ты оставил председательствование в Т<еатральном> О<тделе>7. Как бы мне хотелось отвлечь от него совершенно "оказенившегося" там Вячеслава, на которого грустно смотреть8. Братски обнимаю Тебя. И - очень люблю.

Б. Бугаев

Примечания

1 Помета Блока графитным карандашом: "При этом - поэма "Христос воскресе"". Экземпляр отдельного издания поэмы Андрея Белого "Христос воскрес" (Пб., "Алконост", 1918) сохранился в библиотеке Блока; надпись: "Дорогому милому Саше с любовью и преданностью. Б. Бугаев (А. Белый). 11 марта 19 г." (Библиотека Блока, 1. С. 33. Книга не разрезана).

2 Отдельное издание очерка Блока "Катилина" (Пб., "Алконост", 1919) вышло в свет в феврале 1919 г.; экземпляр книги, подаренный Белому, не выявлен (см.: ЛН. Т. 92. Кн. 3. С. 148).

3 "Записки мечтателей" - журнал-альманах, выходивший в свет в петроградском издательстве "Алконост" с 1919 г. (всего в 1919--1922 гг. вышло 6 номеров); программную статью "Записки мечтателей", открывавшую 1-й номер (С. 5--8), написал Белый.

4 В антропософской трактовке Ариман - одно из символических обозначений темных сил, действующих в мире: Дух Лжи, "Властитель Смерти", начало материализма.

6 Замысел этого учреждения возник в 1918 г., первые конкретные попытки его организации относятся к январю 1919 г. (см.: Андрей Белый и Иванов-Разумник. Переписка. СПб., 1998. С. 166--171). Вольная Философская Ассоциация начала свою деятельность в ноябре 1919 г., на Первом открытом заседании (16 ноября) выступил Блок с докладом "Крушение гуманизма". Подробнее см.: Иванова Е. В. Вольная Философская Ассоциация: Труды и дни // Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского Дома на 1992 год. СПб., 1996. С. 3--77; Белоус В. Г. Петроградская Вольная Философская Ассоциация (1919--1924) - антитоталитарный эксперимент в коммунистической стране. М., 1997.

письма и рецензия Блока / Предисловие и публикация Е. В. Ивановой // ЛН. Т. 92. Кн. 5. С. 211).

8 Деятельность Вяч. Иванова на этом поприще освещена в хроникальной статье: Зубарев Л. Д. Вячеслав Иванов и театральная реформа первых послереволюционных лет // Начало. Сборник работ молодых ученых. Вып. IV. М., 1998. С. 184--216.

Раздел сайта: