Белый А. - Блоку А., 15 апреля 1904 г.

БЕЛЫЙ - БЛОКУ

Москва. Апреля 15-го. <1904>1

Милый, дорогой Александр Александрович,

Спасибо за письмо и за стихотворения, которые мне страшно понравились, сами по себе, и как нечто удивительное по нежности и мягкости. В них чувствуется омытость лазурью. Хожу и все повторяю:

"Павиликой средь нив золотых
Завилась я на том берегу"... 2

Опять Ее дыханье, Ее ласка, Ее улыбка. Ее ланиты - розы Вечности, Ее губы - коралл, узкий и тонкий, как багряное облачко, растянутое у горизонта, а между кораллом зубы ее - жемчужные --... ожерелье жемчугов протянулось на западе. А на востоке

"В золотистых перьях тучек
Танец нежных вечерниц"... 3

Это двустишие не дает мне покоя. Читал Семенову Твои стихи. Он в совершенном восторге. Он мне больше и больше нравится как за то, что откровенен, так и за то, что очень любит Тебя и Любовь Дмитриевну. Говорили о Мережковских, и он соглашается, что Дм<итрий> Сер<геевич> сказался весь и что дальше от него ждать нечего.

Вот хорошо было бы, если б Ты приехал к нам в деревню. Я не знаю - это было бы нечто прямо неизгладимое. Я с охотой заехал бы к Тебе, но только вот что: мне удобнее это было бы сделать в начале июня, 1-го, 2-го, ибо в конце мая я буду в Москве для подачи прошения4. Постараюсь отыскать книги, нужные для математика (твоего знакомого)5, но не уверен, что найду их среди хаоса других книг (надо искать в кладовой среди кое-как сваленных и покрытых пылью книг). Но не в пыли дело. Она развеется. Догорит "злое пламя земного огня"6 и опять, и опять "вся в лазури" явится София... Вот Она:

"Бисер нижет. В нити вяжет
Вечная Весна.
Не поймем - услышим звуки
Отходящих бурь,
Молча свяжем вместе руки,
Отлетим в лазурь. 7

Целую Тебя. Христос с Тобой. Крепко обнимаю Тебя.

Любящий Тебя Борис Бугаев

P. S. Мой привет Любовь Дмитриевне, мое расположение и уважение.

8. Так непроизвольно вышло. Прости. Разрешишь ли воспользоваться ими, или нет?

Посылаю стихи:

Крыши. Камни. Пыль. Звучит
Голос бархатного альта.
К небу едкий жар валит
Неостывшего асфальта.

Стен горячих вечный груз.
Вечный смрад летит в окошко.
Оборванец снял картуз.
Глаз подбит, а нос картошкой.

"Сударь, голоден, нет сил,
Не оставьте богомольца.
На руках и я носил
Золотые кольца..."

"На чаек швырял не раз
Оборванцам рупь я..."
Озаряет желтый газ
Мертвенные струпья.

"Коль алтын купец дает,
Провожу в ночлежке ночь я..."
Ветерок, дохнув, рванет
На плечах иссохших клочья.

На танцующую дрянь

"Говорят тебе, отстань,
Позову городового!.."

Стены. Жар. В зубах песок.
Люди. Тумбы. Гром пролеток.
Шелест юпок. Алость щек
Размалеванных красоток.

"Милостивый государь,
Очень вами благодарен...
Был и я когда-то встарь
Барин!... 9

P. S. Ты спрашиваешь моего мнения о Твоем сборнике. 1) Или Ты еще не хочешь печатать, 2) или Ты не хочешь печатать в Грифе. В первом случае, мне кажется, может идти лишь речь о том, хочешь ли Ты сразу же занять в поэзии место наравне с Лермонтовым, Фетом, Тютчевым, чтобы в будущем стремиться стать над ними; Твой будущий сборник будет сразу почти на одном уровне с Брюсовым, если мы будем смотреть с чисто формальной точки зрения, и превзойдет его существенностью и интенсивностью настроений. Во втором случае, мне думается, можно и очень печататься в "Грифе". Одно дело неудачный альманах10, другое дело - книгоиздательство. Альманах преподносил "Ярковых11, Койранских, Табенцких" и т. д., а книгоиздательство выпустило еще только "Бальмонта и Уальда"12.

Примечания

1 Ответ на п. 43. Помета Блока красным карандашом: "1904 - 15 апр.".

2 Цитата из стихотворения "Мой любимый, мой князь, мой жених...", присланного при п. 43 (с. 143 наст. изд.).

"Светлый сон, ты не обманешь..." (25 февраля 1904 г.); автограф его, очевидно, был послан Блоком С. М. Соловьеву при письме от 8 марта 1904 г. (ПСС I, 616).

4 Подразумевается прошение о повторном зачислении студентом в Московский университет - на историко-филологический факультет.

5 См. п. 41.

6 Заключительная строка стихотворения Вл. Соловьева "Вся в лазури сегодня явилась..." (1875).

7 Заключительные строки стихотворения Блока "Сторожим у входа в терем...", присланного при п. 43 (с. 144 наст. изд.).

"Вечерняя", присланного при п. 43 (с. 145 наст. изд.), использована Белым в стихотворении "Побег" (с. 156 наст. изд.).

9 Опубликовано под заглавием "Попрошайка" в "Альманахе к-ва "Гриф"" (М., 1905. С. 12--13).

"Гриф" в письме к С. М. Соловьеву от 8 марта 1904 г.: "Гриф выпустил два альманаха, Бальмонта и Уайльда. Все издано более или менее скверно" (ЛН. Т. 92. Кн. 1. С. 371).

11 Н. Ярков - псевдоним H. E. Пояркова, под которым были напечатаны четыре стихотворения и прозаический этюд "Пустыня" (Альманах "Гриф". М., 1904. С. 88--96). Ср. отзыв Блока в цитированном письме к С. М. Соловьеву: "(По)Ярков - пуговица от Бальмонтовых панталон!" (ЛН. Т. 92. Кн. 1. С. 371).

12 Помимо двух альманахов, изданных в 1903 и 1904 г., "Гриф" к тому времени выпустил в свет книгу стихов К. Д. Бальмонта "Только любовь" (1903) и драму О. Уайльда "Саломея" (1904; перевод Л. и С. Андрусон, под редакцией К. Д. Бальмонта).